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AVIPOLE FORMATION

FORMATION RÉGLEMENTAIRE • ABATTOIR

Retrait des carcasses manifestement impropres à la consommation humaine – Initiale

OBJECTIFS

  • Être capable effectuer sur une chaîne d’abattage, les retraits  de carcasses de volailles et de lapins manifestement impropres à la consommation humaine (arrêté du 08/06/96, article 5)
  • Être capable de réaliser les retraits totaux et partiels ainsi que le tri des sous produits en catégories 2 et 3.
  • Connaître les principaux motifs de retraits de carcasses.

PROGRAMME

Présentation du «paquet hygiène»
Présentation du principe de participation du personnel aux tâches de contrôle officiel
Présentation des règles d’organisation de l’inspection des viandes

Présentation des principaux dangers dans les filières avicole et/ou cunicole, des sources habituelles de contaminations et des moyens de maîtrise
Présentation des étapes clés du processus d’abattage, des moyens de maîtrise à mettre en œuvre et des modalités de gestion des contaminations fécale

Notions sur la fiche ICA (Les modèles ICA, critères d’alerte, conduite à tenir, enregistrement du contrôle et des modalités de l’évaluation du personnel contrôlant l’ICA)
Le rôle de l’opérateur chargé du contrôle à réception et celui chargé du retrait des carcasses non conformes
Définition du poste
Objectifs à atteindre
Difficultés et importance de la tâche
Règles à respecter
Classification des défauts de carcasses de volailles et/ou de lagomorphes
Carcasses conformes et non conformes : définitions, exemples
Critères de retrait réglementaires sur chaîne
Retrait partiel, retrait total
Retrait abattoir, retrait éleveur
Règles d’hygiène relatives au retrait

Les différents postes de retrait sur chaine
Positionnement des opérateurs, pratiques observées

Observations et exercice dirigé d’identification des motifs de retrait, catégories des sous-produits (C2, C3), bac éleveur / bac abattoir…

Évaluation écrite sur la réglementation et la gestion des carcasses impropres à la consommation – QCM
Évaluation photos de carcasses de volailles et/ou de lapins – Grille à choix multiples (des motifs de retraits, catégorie (C2, C3), bac éleveur / bac abattoir)

Correction de l’évaluation écrite
Description des outils mis à disposition des opérateurs (référentiels nationaux)

Public

Personnes travaillant sur un site d’abattage de volailles et/ou de lagomorphes, Responsable qualité, Responsable abattoir….; Chefs d’équipe, opérateurs sur chaîne d’abattage….

MODALITÉS DE PARTICIPATION

DUREE

1,5 jours (10h30)

TARIF
  • Frais pédagogiques : 350 € HT /420 € TTC (par personne)
  • Frais de repas : 11,82 € HT /13 € TTC (par jour / par personne)
LIEU

AVIPOLE FORMATION – Ploufragan (22)

NOMBRE DE PARTICIPANTS

De 5 à 15 participants

PREREQUIS

Sans niveau spécifique

MODALITES D'ACCES

Bulletin d’inscription

DELAIS D'ACCES

De 48 heures à 2 mois en fonction du financement demandé

MODALITES D'EVALUATION

Évaluation écrite sous forme de QCM

Évaluation photos

DOCUMENT REMIS A L'ISSUE DE LA FORMATION

Attestation de fin de formation

Modalités pédagogiques

  • Ordinateur portable et vidéo projecteur
  • Support(s) de formation
  • Approche théorique (diaporamas, échanges)
  • Approche pratique (discussion sur les situations et problèmes terrain rencontrés)
  • Synthèse en fin de formation : bilan et discussion

Taux de satisfaction des stagiaires

95 % (chiffres 2023)

Taux de réussite

Moyenne des notes obtenues : 17 / 20 (chiffres 2023)

SESSION SEPTEMBRE 2024

SESSION OCTOBRE 2024