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AVIPOLE FORMATION

FORMATION RÉGLEMENTAIRE • ÉLEVAGE

Référent Bien-être en élevage de volailles
TH4 : Environnement de l’élevage et lien au bien-être

RÉFÉRENCE AU TEXTE RÉGLEMENTAIRE

« Arrêté du 16 décembre 2021 définissant les modalités de désignation des référents «bien-être animal» dans tous les élevages et l’obligation et les conditions de formation au bien-être animal des personnes désignées référentes dans les élevages de porcs ou de volailles » Cette réglementation s’applique aux élevages de volailles quelque soient l’espèce, la production (reproducteurs, pondeuses, chair) et la taille de l’élevage

OBLIGATIONS RÉGLEMENTAIRES

  • Désignation d’un référent «bien-être animal» par site d’élevage, qui peut aussi exercer sur les différents sites d’élevages.

 

  • Le référent peut-être le chef d’exploitation ou un salarié de l’exploitation.

 

  • Parcours de formation obligatoire de 9h :

                   – 2h en distanciel : https://formation-referent-bien-etre-animal.fr/

                  – + 7h en présentiel – Sauf dispense, voir ci-dessous

  • Le responsable d’élevage s’assure de disposer en tout temps d’un référent «bien-être animal» désigné. Si le référent «bien-être animal» quitte l’élevage, un nouveau référent «bien-être animal» est désigné
  • La désignation du référent «bien-être animal» est annoncée par voie d’affichage sur chaque site de l’élevage où il intervient, ainsi que mentionnée explicitement dans le registre d’élevage (nom, prénom, coordonnées, date de désignation et signature du référent)
  • Au plus tard dans les six mois qui suivent sa désignation, le référent « bien-être animal » doit avoir débuté le parcours de formation et le réaliser dans les 18 mois
  • La durée de validité du parcours de formation est de 7 ans. A échéance de ces 7 ans, le parcours de formation doit être renouvelé.

OBJECTIFS

  • Connaître la réglementation relative à la protection des animaux.
  • Connaître la définition et les indicateurs d’appréciation du bien-être animal.
  • Définir les points critiques au niveau de l’élevage des volailles et apprendre à maîtriser les points essentiels.
  • Être capable d’appréhender les problèmes de Bien-être liés à l’environnement de l’élevage et d’apporter des mesures correctives
  • Savoir effectuer les enregistrements nécessaires.
  • Être capable de prévenir les risques sanitaires

PROGRAMME

  • Référence, champ d’application et obligations
  • Le parcours de formation

Genèse et historique de la problématique

Les différents aspects du bien-être : les cinq libertés

Responsabilités du référent Bien-être

Qu’est qu’un poussin ?

Qu’est-ce qu’une volaille adulte ?

Comment reconnaitre le bien-être d’une volaille ?

Indicateurs de Bien-être

Les conditions d’élevage :

     – Abreuvement et alimentation,

     – Maitrise de l’ambiance (T°, hygrométrie, vitesses d’air, CO2, CO, NH3)

     – Gestion de la litière (aspects qualitatif et quantitatif)

     – Lumière : programme lumineux, intensité lumineuse

     – Bruit

 

Les inspections d’élevage

Les manipulations, ramassage et transport

Les mesures de biosécurité (notion de prophylaxie sanitaire et de barrières sanitaires)

La tenue de registres et documentation

Public

  • Tous les éleveurs n’ayant pas de BTS PA, BTS ACSE, Bac pro CGEA, BPREA
  • Les éleveurs ayant eu leur diplôme agricole (cité ci-dessous) avant 2015. Les autres doivent effectuer le parcours en totalité dans les 7 ans qui suivent l’année d’obtention.
  • Les éleveurs de poulets de chair ayant passé le CPIEPC après le 1er janvier 2018. Ils devront néanmoins suivre le module distanciel de 2h au cours des 18 mois qui suivent leur désignation comme référent.


Intitulés des diplômes et certifications donnant droit à une dispense de formation  :

  • Diplôme d’Etat de docteur vétérinaire – Inscrit de droit
  • Brevet de technicien supérieur agricole productions animales – RNCP15612
  • Brevet de technicien supérieur agricole analyse, conduite et stratégie de l’entreprise agricole – RNCP24440
  • Baccalauréat professionnel conduite et gestion de l’entreprise agricole – RNCP29267
  • Brevet professionnel responsable d’entreprise agricole – RNCP29257
  • Certificat de spécialisation conduite d’un élevage porcin – RNCP34677

MODALITÉS DE PARTICIPATION

DUREE

1 jour (7 heures)

TARIFS
  • FRAIS PEDAGOGIQUES : 250 € HT soit 300 € TTC(par jour / par personnes)

Prise en charge VIVEA : 203 € TTC (sous réserve de la validation de votre dossier)

 

  • FRAIS DE REPAS : 11,82 € HT / 13 € TTC (par jour / par personne – à la charge du stagiaire)
LIEU

AVIPOLE FORMATION – Ploufragan (22)

NOMBRE DE PARTICIPANTS

Entre 5 et 15 participants

PREREQUIS

Maîtrise de la langue française

MODALITES D'ACCES

Bulletin d’inscription / devis

DELAIS D'ACCES

De 48 heures à 2 mois en fonction du financement demandé

MODALITES D'EVALUATION

Évaluation écrite sous forme de QCM

DOCUMENT REMIS A L'ISSUE DE LA FORMATION

Attestation de fin de formation

Modalités pédagogiques

  • Ordinateur portable et vidéo projecteur
  • Diaporamas alliant approche théorique, méthode pédagogique et discussion (situations rencontrées, problèmes posés…etc.)
  • Synthèse en fin de formation : bilan et discussions

Taux de satisfaction des stagiaires

90 % (chiffres 2023)

Taux de réussite

100 % (chiffres 2023)

SESSION NOVEMBRE 2024