Modules
Pathologies spécifiques du canard gras et maigre
OBJECTIFS : Être capable d’appréhender et d’identifier la nature d’un problème pathologique en élevage de canard; de mettre en œuvre des actions correctives appropriées et de prévenir l’apparition des maladies
PROGRAMME :
Généralités
Rappels des principales caractéristiques et propriétés des agents pathogènes
L’immunité et le système immunitaire des oiseaux
Pathologie spécifique du canard
Présentation des grands syndromes et dominantes pathologiques, des maladies légalement contagieuses et de l’actualité pathologique (Etiologie & épidémiologie : contamination et stratégie, la prophylaxie sanitaire et médicale, le raisonnement du traitement thérapeutique) :
Les maladies virales
Les maladies bactériennes
Les maladies parasitaires
Les maladies liées à la nutrition
PRÉREQUIS :
- Maîtrise de la langue française
- Bases techniques en productions animales (expériences terrain ou diplôme agricole)
- Bases d’anatomie/biologie
MODALITÉS D’ACCÈS : bulletin d’inscription / devis
DÉLAIS D’ACCÈS : de 48 heures à 2 mois en fonction du financement demandé
TARIF : 150 € HT soit 180 € TTC/pers
DURÉE : 1/2 journée (3,5 heures)
PUBLIC : Aviculteurs, Salariés d’élevage, Techniciens, Conseillers avicoles, Commerciaux, Vétérinaires
LIEU : AVIPOLE FORMATION – Ploufragan (22)
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES :
- Ordinateur portable et vidéo projecteur
- Support(s) de formation
- Approche théorique (diaporamas, échanges)
- Approche pratique (discussion sur les pathologies terrain actuelles rencontrées)
- Synthèse en fin de formation : bilan et discussion
MODALITÉS D’ÉVALUATION : évaluation sommative et informelle
DOCUMENT(S) REMIS A L’ISSUE DE LA FORMATION : attestation de fin de formation
TAUX DE SATISFACTION DES STAGIAIRES : 100% (chiffres 2021)
TAUX DE RÉUSSITE DES STAGIAIRES : 100% (chiffres 2021)
FORMATION ACCESSIBLE AU PUBLIC EN SITUATION DE HANDICAP : pour tout renseignement, contacter : Jean-Philippe PRIGENT, référent handicap / contact@avipole-formation.fr
CONTACTEZ-NOUS
HORAIRES D'OUVERTURE :
Du lundi au vendredi : 9h00 - 12h30 / 14h - 17h15