Contrôle de l’Information sur la Chaîne Alimentaire (ICA)

Contrôle de l’Information sur la Chaîne Alimentaire (ICA) – Formation initiale

OBJECTIFS :

Connaître le rôle clé de l’ICA dans le système d’inspection sanitaire. Savoir analyser les supports de transmission de l’ICA. Connaitre les critères d’alerte et la conduite à tenir.

PROGRAMME :

Rappel de l’environnement réglementaire

Présentation du «paquet hygiène»
Présentation du principe de participation du personnel aux tâches de contrôle officiel
Présentation des règles d’organisation de l’inspection des viandes
Rappel des risques sanitaires en abattoir

Présentation des principaux dangers dans les filières avicoles et/ou cunicoles, des sources habituelles de contaminations et des moyens de maîtrise
Présentation des étapes clés du process d’abattage, des moyens de maîtrise à mettre en œuvre et des modalités de gestion des contaminations fécales
Identification du rôle des responsables des contrôles

Définition des tâches des opérateurs aux trois étapes de l’inspection (contrôle de l’ICA, contrôles à réception et post mortem)
Définitions des postes, objectifs à atteindre, difficultés des tâches
Définition du positionnement des opérateurs face aux services officiels
Mémo sur l’inspection sanitaire ante-mortem et la fiche d’Information sur la Chaîne Alimentaire (fiche ICA)

Présentation des modèles de fiche ICA en vigueur
Identification des informations pertinentes sur la fiche ICA
Présentation des critères d’alerte sur la fiche ICA
Présentation de la conduite à tenir en cas d’identification de critères d’alerte
Illustrations des différents cas d’alerte possible

PRÉREQUIS : maîtrise de la langue française

MODALITÉS D’ACCÈS : bulletin d’inscription / devis

DÉLAIS D’ACCÈS : de 48 heures à 2 mois en fonction du financement demandé

 

TARIF : 135 € HT / 162 € TTC

DURÉE : 3,5 heures

PUBLIC : Responsable en charge du contrôle de la Fiche ICA

 

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES :

  • Ordinateur portable et vidéo projecteur
  • Support(s) de formation
  • Approche théorique (diaporamas, échanges)
  • Approche pratique (discussion sur les situations et problèmes terrain rencontrés)
  • Illustrations des différents cas d’alerte possibles au contrôle de l’ICA
  • Synthèse en fin de formation : bilan et discussion

 

MODALITÉS D’ÉVALUATION : évaluation sous forme de cas concret d’analyse de fiche ICA

DOCUMENT(S) REMIS A L’ISSUE DE LA FORMATION : attestation de fin de formation

 

TAUX DE SATISFACTION DES STAGIAIRES : 87 % (Chiffres 2023)

TAUX DE RÉUSSITE DES STAGIAIRES : 100 % (Chiffres 2023)

 

FORMATION ACCESSIBLE AU PUBLIC EN SITUATION DE HANDICAP : pour tout renseignement, contacter : Jean-Philippe PRIGENT, référent handicap – contact@avipole-formation.fr – 02 96 01 62 26

SESSION 1

Dates : Nous consultezr
Durée : 3h30
Coût : Nous consulter
Effectif : Entre 5 et 15 participants
Lieu : se référer au devis

Nous consulter si en intra-entreprise


Bulletin d'inscription / Devis

Choix de la session

* Avipôle se réserve le droit d'annuler cette formation si le nombre minimum de participants n'est pas atteint au minimum 10 jours ouvrés avant le début de la formation.


Stagiaire

Si vous êtes éligible au VIVEA (seulement pour les exploitants et/ou futurs exploitants dans le cadre du PPP), la demande de financement est à valider au minimum 2 mois avant la date de début de formation auprès de nos services.

Employeur (si financement par ce dernier)


Veuillez laisser ce champ vide.

CONTACTEZ-NOUS

Veuillez laisser ce champ vide.

Avipole Formation Rue Camille Guérin 22440 Ploufragan Tél. : 02 96 01 62 26 Fax : 02 96 01 51 80

HORAIRES D'OUVERTURE :

Du lundi au vendredi : 9h00 - 12h30 / 14h - 17h15