Contrôle de l’Information sur la Chaîne Alimentaire (ICA)
Contrôle de l’Information sur la Chaîne Alimentaire (ICA) – Formation initiale
OBJECTIFS :
Connaître le rôle clé de l’ICA dans le système d’inspection sanitaire. Savoir analyser les supports de transmission de l’ICA. Connaitre les critères d’alerte et la conduite à tenir.
PROGRAMME :
Rappel de l’environnement réglementaire
Présentation du «paquet hygiène»
Présentation du principe de participation du personnel aux tâches de contrôle officiel
Présentation des règles d’organisation de l’inspection des viandes
Rappel des risques sanitaires en abattoir
Présentation des principaux dangers dans les filières avicoles et/ou cunicoles, des sources habituelles de contaminations et des moyens de maîtrise
Présentation des étapes clés du process d’abattage, des moyens de maîtrise à mettre en œuvre et des modalités de gestion des contaminations fécales
Identification du rôle des responsables des contrôles
Définition des tâches des opérateurs aux trois étapes de l’inspection (contrôle de l’ICA, contrôles à réception et post mortem)
Définitions des postes, objectifs à atteindre, difficultés des tâches
Définition du positionnement des opérateurs face aux services officiels
Mémo sur l’inspection sanitaire ante-mortem et la fiche d’Information sur la Chaîne Alimentaire (fiche ICA)
Présentation des modèles de fiche ICA en vigueur
Identification des informations pertinentes sur la fiche ICA
Présentation des critères d’alerte sur la fiche ICA
Présentation de la conduite à tenir en cas d’identification de critères d’alerte
Illustrations des différents cas d’alerte possible
PRÉREQUIS : maîtrise de la langue française
MODALITÉS D’ACCÈS : bulletin d’inscription / devis
DÉLAIS D’ACCÈS : de 48 heures à 2 mois en fonction du financement demandé
TARIF : 135 € HT / 162 € TTC
DURÉE : 3,5 heures
PUBLIC : Responsable en charge du contrôle de la Fiche ICA
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES :
- Ordinateur portable et vidéo projecteur
- Support(s) de formation
- Approche théorique (diaporamas, échanges)
- Approche pratique (discussion sur les situations et problèmes terrain rencontrés)
- Illustrations des différents cas d’alerte possibles au contrôle de l’ICA
- Synthèse en fin de formation : bilan et discussion
MODALITÉS D’ÉVALUATION : évaluation sous forme de cas concret d’analyse de fiche ICA
DOCUMENT(S) REMIS A L’ISSUE DE LA FORMATION : attestation de fin de formation
TAUX DE SATISFACTION DES STAGIAIRES : 87 % (Chiffres 2023)
TAUX DE RÉUSSITE DES STAGIAIRES : 100 % (Chiffres 2023)
FORMATION ACCESSIBLE AU PUBLIC EN SITUATION DE HANDICAP : pour tout renseignement, contacter : Jean-Philippe PRIGENT, référent handicap – contact@avipole-formation.fr – 02 96 01 62 26
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HORAIRES D'OUVERTURE :
Du lundi au vendredi : 9h00 - 12h30 / 14h - 17h15